24.09.1998 - Kirchenzeitung der Diözese Linz, Herbert Felbermayr
Der bekannte Hildegard-Praktiker vom Bodensee (Allensbach), Dr. W. Strehlow, berichtete bei seinem Linzer Hildegard-Seminar, daß durch das Hildegard-Fasten medizinisch meßbare Erfolge feststellbar sind: Die Blutdruck-, Cholesterin-, Blutzucker- und Harnsäurewerte normalisieren sich. Suchtmittel werden überflüssig. Das Herz wird spürbar entlastet, Angina pectoris-Schmerzen lassen nach und überflüssige Kilos purzeln.Fasten befreit die SeeleHildegard schreibt über das Fasten: „Die Seele wird von ihren Lastern und Vorurteilen befreit, und der Körper von seinen Gift- und Schlackenstoffen gereinigt.“ Fastenkuren als Universalheilmitteln für Seele und Leib: Eine neue Einstellung zur Ernährung und ein veränderter Lebensstil als Folge des Fastens schenken nachhaltige Top-Fitneß.Viele Fastende berichten, wie der Leib jünger, geheilt und veredelt wird; wie die Seele sich von Irrtümern und Belastungen loslöst; wie sich der Geist klärt und schärft und das Göttliche tiefer begriffen wird.Einstieg ins FastenNach Hildegard wird in drei Schwierigkeitsstufen mit verschiedener Dauer gefastet. Es beginnt mit zwei Entlastungstagen, an denen man auf Eiweiß wie Wurst, Fleisch, Käse, weiters auf Kaffee, Tabak, Alkohol ... verzichtet und sich auf Äpfel und Gemüse beschränkt. Ein Ingwer-Fastenkeks morgens gegessen sorgt für Darmentleerung, und ein Einlauf anschließend reinigt den Darm. Während der Fastentage sind nach Hildegard erlaubt: Dinkelkaffee, Fencheltee, Dinkel-Gemüse-Grießsuppe, Obstsäfte von Quitten und Äpfel, und Kräutertees.Danach folgt der Aufbau mit zunächst vegetarischer Kost. Am besten schließt man sich in der Advent- und/oder Fastenzeit einer fröhlichen Fastenrunde an, die von einem erfahrenen Fastenmeister/in oder einem Arzt/einer Ärztin geleitet wird.