Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper | K+
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:

Gefüllte Kalbsbrust

REZEPTE_

Hausmannskost vom Feinsten!

Ausgabe: 05/2025
28.01.2025
© Frauke Antholz

Zutaten


1 Kalbsbrust von ca. 1,5 kg (zugeputzt, untergriffen und ohne Knochen)
40 g Öl oder Butter zum 
Braten
ca. 500 ml Rindssuppe oder Kalbsfond
Rosmarin
Salz und Pfeffer
Butter, mit einer Prise Paprikapulver vermengt, 
zum Bestreichen

 

Für die Fülle:


ca. 100 g Butter
100–150 g gehackte Zwiebeln, Schalotten oder Lauch
300 g Semmelwürfel oder 
gewürfeltes Toastbrot
ca. 100 ml Milch oder 
Schlagobers
4–6 Eier
1–2 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

 

Zubereitung


Die Kalbsbrust innen und außen mit Rosmarin, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Kurz marinieren lassen. Für die Fülle in einer Pfanne Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln bzw. den Lauch oder die Schalotten hell anschwitzen. Semmelwürfel bzw. Toastbrot zugeben, kurz durchrühren und alles in eine Schüssel geben. 

 

Milch mit Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie gehackter Petersilie würzig abschmecken und über die Semmelwürfel gießen. Gut vermengen und einige Zeit ziehen lassen. Ist die Masse zu fest geworden, noch etwas Milch einarbeiten. 

 

Inzwischen das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Semmelmasse in die Kalbsbrust geben, dabei aber nicht zu prall füllen, damit beim Braten keine Fülle austritt. Die Öffnung vernähen oder mit einem Metallspieß bzw. Spagat verschließen. Die Kalbsbrust in einer passenden Bratenform rundum in heißem Fett kurz anbraten, ins vorgeheizte Backrohr schieben und etwa 100 Minuten braten (je nach Größe auch länger). 

Währenddessen immer wieder mit Suppe oder Fond begießen, mehrmals wenden und gegen Ende der Bratzeit öfters mit leicht paprizierter Butter bestreichen. Gebratene Kalbsbrust herausheben und warm stellen. Den verbliebenen Bratrückstand lösen, eventuell noch etwas Suppe oder Wasser zugießen und alles gut einkochen lassen. Nach Wunsch passieren, aber nicht mixen (sonst wird die Sauce hell) und würzig abschmecken. Kalbsbrust tranchieren, anrichten und mit der Sauce umgießen.

 

Beilagenempfehlung: gekochtes Gemüse (Erbsen, Karotten, Brokkoli, Romanescoröschen etc.) und Salat, aber auch Rosmarin- oder Braterdäpfel.
 

Ingrid Pernkopf & Renate Wagner-Wittula, Die goldene Pernkopf, Österreichische Küche für jeden Tag und besondere Momente, Pichler Verlag, Wien/Graz 2024, 320 Seiten, € 39,–
Ingrid Pernkopf & Renate Wagner-Wittula, Die goldene Pernkopf, Österreichische Küche für jeden Tag und besondere Momente, Pichler Verlag, Wien/Graz 2024, 320 Seiten, € 39,–
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Zwiebelmarmelade

10.06.2025   -  
Zwiebelmarmelade ist ein interessanter Brotaufstrich.

Cremige Polentanocken auf Spinatgemüse

03.06.2025   -  
Gesund und köstlich

Pita-Taschen

27.05.2025   -  
Ein köstliches Pita-Rezept
Ulrika Pousette

Erdbeersalat

20.05.2025   -  
Eine saisionales vegaterisches Rezept, das mitleichten Abwandlungen auch vegan genossen werden kann.
Betina Hastoft

Linsenpilaw mit Kabeljau

13.05.2025   -  
Eine überraschendes Fischgericht ist diesesLinsenpilaw mit Kabeljau.

REZEPT_

Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade ist ein interessanter Brotaufstrich.

FÜR_DICH

Der Stoff, aus dem Geschichten sind

Bei dem Rätsel oben gilt es, die Farben der Wolle den Mustern richtig zuzuordnen. Flora...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Er hat die Rudigierorgel wachgeküsst: Wolfgang Kreuzhuber

10.06.2025 Nach mehr als 5.500 Gottesdiensten und über80 Konzerten verabschiedet sich Wolfgang Kreuzhuber in...

Im Audienzsaal des Himmels - Miniserie "Mögen Engel dich begleiten"

10.06.2025 Mehr als 800 Engel tummeln sich in der StiftskircheWilhering, das sind mehr als in jeder anderen...

Amoklauf in Graz: Kirche lädt zu Gedenkgottesdiensten

10.06.2025 Tiefe Betroffenheit äußerten österreichische Bischöfe über die Gewalttat in einer Schule in Graz....

Kirchen schreiben Umweltpreis aus

10.06.2025 Die katholische und evangelische Kirche in Österreich schreiben gemeinsam einen Umweltpreis in...

IHRE MEINUNGEN DER WOCHE 24/2025

10.06.2025
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen