REZEPT_
250 ml Milch
30 g frischer Germ (Hefe)
600 g glattes Mehl
150 g Butter
180 g Kristallzucker
6 Eidotter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Zimt
50 g Rosinen
Butter, gehobelte Mandeln für die Form
Staubzucker zum Bestreuen
Milch lauwarm anwärmen und Germ darin auflösen. Mit einem Drittel des Mehls zu einem weichen Dampfl abmischen. Das restliche Mehl über diesen Vorteig geben, warm stellen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren, dann die Dotter unterrühren. Den reifen Vorteig mit Salz und Zitronenschale zur Butter-Dotter-Masse geben und alles zu einem eher weichen Teig vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich seidig anfühlt und vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 °C Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen. Gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen und einrollen. Eine Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Den Teig hineinlegen und mit Butter bestreichen. Warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen. Dann im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Aus der Form stürzen, abkühlen lassen und anzuckern.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>