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Die biologische Fähigkeit, bei eingeschränkter Nahrungszufuhr aus körpereigenen Reserven zu überleben, ist uns angeboren und laut neuesten Studien auch durchaus von gesundheitlichem Vorteil. Fasten scheint im Körper Reparaturvorgänge einzuleiten, für die in Zeiten des Nahrungsüberangebotes buchstäblich kein Platz ist.
Das Suppenfasten mit Gemüsebrühen und Getreidesuppen ist eine einfache Methode, den Körper leistungsfähig zu halten, während der Verdauungstrakt auf Urlaub ist. Wichtig ist, sich bewusst den dafür notwendigen Raum bzw. Zeit zu nehmen. Der Körper ist in dieser Ausnahmesituation nicht voll belastbar und auch die geistigen Prozesse wollen zugelassen werden.
Umstellungsschwierigkeiten am Anfang, wie Frösteln, Kopfschmerzen oder Müdigkeit, werden mit viel Trinken, Wärmezufuhr und Bewegung an der frischen Luft meist schnell wieder besser. Kräutertees, Leberwickel und Massagen fördern den Stoffwechsel, Bewegung an der frischen Luft und Gymnastik erhalten die Muskulatur und bringen den nötigen Sauerstoff in unser Gewebe. Ein geregelter Tagesablauf mit Mahlzeiten, die in Ruhe bewusst genossen werden, der Wechsel von Ruhezeiten und Aktivitäten führen zu einer deutlichen Entschleunigung und Besinnung auf das Wesentliche. Wer sich auf das Loslassen einlässt, erfährt beinahe automatisch eine ungeahnte Befreiung und Klarheit im Denken. Viele fühlen sich nach der ersten Umstellung frisch und voller Tatendrang und gehen Dinge an, die sie immer schon einmal machen wollten und nie die Zeit dazu fanden.
Um sich optimal auf das Fasten einzustimmen, empfehlen wir vorher ein bis zwei Entlastungstage mit wenig bis keinem Fleisch, Zucker und Genussmittel einzulegen. Nach dem Fastenbrechen sollte die Nahrung über zwei Tage langsam aufgebaut werden. Wer längerfristig vom Fasten profitieren will, kann im Anschluss auf eine gemüse- und vollkornbetonte, gesunde Kost umsteigen und damit mit mehr Bewegung und bewussten Entspannungsphasen eine langfristig positive Änderung seiner Lebensgewohnheiten herbeiführen.
Geführte Fastenwochen: Curhäuser der Marienschwestern vom Karmel in Bad Mühllacken und Bad Kreuzen, www.tem-zentrum.at
Buchtipp: Fasten für ein neues Lebensgefühl. Autorin Elisabeth Rabeder hat mehr als 2000 Fastengäste im Curhaus Bad Mühllacken begleitet. Im Buch teilt sie ihre Erfahrungen und gibt Impulse für ein leichteres Leben. Erscheint am 5. Februar im Kneipp-Verlag, 18,- Euro.
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