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Apfel-Zwiebel-Gemüse
4 Zwiebeln
6 EL Sonnenblumenöl
2 Zweige Majoran (od. 1 Msp. getrockneter Majoran)
Salz, Zucker
50 ml trockener Weißwein (od. Apfelsaft)
2 kleine Äpfel
1 EL Butter
1/2 Bund glatte Petersilie
50 ml Apfelsaft
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelpüree
800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
150 ml Milch
100 ml Sahne
3 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln weich kochen, abseihen, leicht auskühlen lassen, schälen. Milch, Sahne, Butter und Muskatnuss aufkochen, Kartoffeln hineingeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, salzen. Zwiebel schälen, in Achtel schneiden, in 3 EL Öl mild anbraten. Majoranblättchen unterrühren, mit Salz und Zucker würzen, mit Weißwein ablöschen und einmal aufkochen. Äpfel ungeschält in Ringe schneiden, in Öl-Butter-Mischung goldbraun braten. Petersilie hacken und mit Zwiebelmischung zu den Äpfeln geben. Mit Apfelsaft ablöschen, salzen, pfeffern und gut durchschwenken. Kartoffelpüree mit Gemüsemischung anrichten.
30 Minuten Gemüseküche A-Z, vegetarisch, saisonal, bio. K.Seiser, E. Lughofer, G. Zoubek (Hg.), Brandstätter Verlag, 24,90 Euro.
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