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Zutaten
4 große, mehlige Erdäpfel (ca. 750 g)
grobes Salz
3 Dotter
1 EL gehackte Petersilie
ca. 1 TL Salz
gute Prise Muskatnuss
1 TL Crème fraîche
evtl. Prise gemahlener Kümmel
2 EL Pflanzenöl
einige Streifen rote Zwiebel, Gartenkresse
Für die Zwiebelsauce
2 rote Zwiebeln, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
2 EL Pflanzenöl, 1 EL Rotweinessig
1 TL Kristallzucker
ca. 250 ml Gemüsesuppe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Speisestärke, in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst
Zubereitung
Erdäpfel waschen und auf ein Blech mit grobem Salz legen. Im Backrohr bei 190 °C ca. 40–45 Minuten weich garen. Heiß schälen und passieren. Mit den restlichen Zutaten bis auf das Öl mit einem Kochlöffel oder Teigschaber zu einer glatten Masse verarbeiten und abschmecken. Mit 2 Esslöffeln (evtl. in Öl tauchen) oder mit leicht geölten Händen Nockerl formen und von beiden Seiten langsam in einer beschichteten Pfanne in Pflanzenöl knusprig braten. Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch in Pflanzenöl hellbraun rösten. Zucker beifügen, leicht karamellisieren, mit Rotweinessig ablöschen. Mit Gemüsesuppe auffüllen, salzen und pfeffern. Ca. 5 Minuten kochen und dabei leicht reduzieren. Mit Stärke leicht binden. Sauce auf Tellern verteilen, mit Erdäpfelnockerln belegen, mit Zwiebelstreifen und Gartenkresse garnieren.
Katharina Seiser, Meinrad Neunkirchner, Österreich vegetarisch, Brandstätter Verlag, Wien 2020, 272 Seiten, € 36,–
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