Der säuerliche Geschmack des Rhabarbers ist nicht jedermanns Sache. Andere lieben diesen typischen Geschmack und freuen sich auf die Zeit zwischen April und Juni, wenn die rot-grünen kalorienarmen und mineralstoffreichen Stangen auf den Märkten angeboten werden.
Wie ein Einheitsgrößen-T-shirt ist dies ein Rezept, das immer funktioniert, zu jeder Jahreszeit und mit sehr vielen Gemüsesorten. Es ist relativ schnell zubereitet, kann gut vorgekocht werden und schmeckt auch lauwarm sehr gut. Man kann dieses Rezept variieren, z.B. mit Karotten, Weißkraut, Karotten und Weißkraut, grünem Spargel (siehe Bild) oder Bohnen.
An der unteren Pram in Oberösterreich wurde am Karsamstag traditionell ein ganz besonderer Pudding zubereitet. Für die Kinder fiel dabei die süße „Stiermili“ ab. In früheren Zeiten wurde der Oarkas nicht in eine Biskuitform, sondern in eine eigene Model gegossen. Diese irdene schüsselartige Form mit kleinen Füßen gibt es heute nur noch selten.