Keimlingsbäcker Karl Mayer, Schardenberg
Kategorie: Einzelpersonen
"Wenn das Leben Dir Zitronen schenkt, mach Limonade draus…" – Dieser Spruch hängt in der Backstube von Keimlingsbäcker Karl Mayer aus Schardenberg. Er hat die Zitrone des Arbeitsplatzverlustes in eine Limonade gewandelt, an der er solidarisch viele mitgenießen lässt: Karl Mayer machte sich als Bäcker selbstständig und entwickelte das „Keimbrot“. Das ist an sich schon eine Besonderheit aus dem Bereich des biologischen Wirtschaftens. Doch sein Engagement geht über die Bio-Besonderheit hinaus: Er verknüpft seinen Lebensunterhalt, das Brot-Backen, mit sozialem Engagement für Eine Welt und stärkt zudem die regionale Kreislaufwirtschaft.
Mayer kauft ausnahmslos das Getreide bei regionalen Biobauern und zahlt ihnen freiwillig deutlich mehr als marktüblich. Er lebt seine Überzeugung: Gute Qualität soll gerecht bezahlt und die Arbeit der Bauern für die Natur und Umwelt anerkannt werden. Denn sie leisten durch biologische Bewirtschaftung einen besonders wertvollen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung.
Über die regionale Wirkung hinaus unterstützt der Schardenberger Bäcker mit einem Teil aus seinen Erlösen Eine-Welt-Projekte. So fördert er seit über zehn Jahren die Partnerschaft der KMB mit dem Projekt der Romero-Preisträgerin Saria Amilen Andersen in Tansania und ein SOS-Kinderdorf in Simbabwe.
Herzliche Gratulation!