Helmut Gragger, Bio-Holzofenbäckerei, Ansfelden
Kategorie: Einzel
Junge Menschen haben es am Arbeitsmarkt schwer. Ganz besonders gilt dies, wenn sie Schwächen haben und ihre Ausbildung einer speziellen Förderung bedarf. Bei Helmut Gragger stehen seit 2009 durchgehend zehn Jugendliche mit Lernschwächen in der Backstube, und er wird nicht müde zu betonen: „Lernschwach heisst nicht berufsschwach! Diese Lehrlinge brauchen nur etwas länger als andere.“
Deshalb bekommen sie in seinem Projekt „Back ma‘s“ die Möglichkeit, Theorie und Praxis für die Gesellenprüfung in vier – anstatt wie üblich drei – Jahren zu erlernen. Mit Bäckermeister Klaus Adelsberger und Konditorin Elisabeth Posch stehen den jungen Menschen speziell ausgebildete Betreuende der Caritas zur Seite. Sie vermitteln Fachwissen, motivieren und sind Ansprechpersonen bei persönlichen Problemen. So entsteht viel Gemeinsamkeit, Dankbarkeit und Loyalität in der Backstube von Helmut Gragger.
Dass er mit der Handarbeit seiner Lehrlingen mehrfach ausgezeichnete Qualität erzeugen kann, darauf ist Helmut Gragger besonders stolz. Zu seiner Firmen-Philosophie gehören zudem die Verwendung regionaler, biologischer Zutaten und der Verzicht auf Backmittel und Zusatzstoffe.
Herzliche Gratulation!