Zehn Kilo Äpfel werden jährlich pro Erdenbürger geerntet. Der Gesundheitsspender Apfel wird manchmal sogar zum Politikum.
Ausgabe: 2017/04
24.01.2017 - Matthäus Fellinger
Bis tief in den Winter hinein schenkt der Apfel dem Menschen, was er einen langen Sommer und Herbst über an Gutem angesammelt hat. Die Edelfrucht aus der Familie der Rosengewächse ist einer der wichtigsten Gesundheitsspender im kargen Winter. Rund 80 Millionen Tonnen Äpfel werden weltweit jährlich geerntet – zehn Kilo pro Erdenbürger also. Der Apfel liegt somit an zweiter Stelle im Welt-Obsthandel. 2013/14 wurde er zum Politikum, als wegen des EU-Boykotts der russische Markt mit jährlich rund 800.000 Tonnen EU-Äpfeln ausfiel. „Äpfel essen gegen Putin“, wurde damals in Polen propagiert. Mit dem Slogan „Frisch – saftig – steirisch“ hängt das Image eines ganzen Bundeslandes am Apfelbaum, auch das Mostviertel verknüpft sein Selbstverständnis mit Birn- und Apfelbaum. Einen gedünsteten Apfel – sonst nichts – ließ sich Kardinal Franz König als Abendessen servieren. Vielleicht war das ein Grund, warum er das hohe Alter von fast 99 Jahren erreicht hat.
Machen Sie mit. Von welcher Frucht wird weltweit noch mehr geerntet als vom Apfel? Ist es die Orange, die Weintraube oder die Banane? Senden Sie uns die Lösung bis 3. Februar. Wir verlosen ein Buch.
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