Zutaten: 10 dag Zucker, 20 dag kalte Butter, 30 dag Mehl, geriebene Zitronenschalen,2 Dotter, Mehl zum Ausrollen. Zubereitung: Aus den Zutaten rasch einen Teig kneten, ausrollen, Keks ausstechen und backen. Je nach Lust und Laune Kakao, Schokolade, Nüsse oder Trockenfrüchtedazugeben. Verzierung nach Lust und Liebe. - Frieda Ortner, Wels
Mundibussi
Zutaten: 14 dag Butter, 28 dag Staubzucker, 14 dag Haselnüsse, 4 Rippen geriebeneSchokolade. Zubereitung: Butter schaumig rühren, alle Zutaten einmischen, Masse eine Stunderasten lassen. Kleine Kugerl formen, auf ein Blech legen, 15 bis 20 Minuten bei 160° C backen. - Christine Schütz, Raab
Weiche Kokosbusserl
Zutaten: 6 dag Butter, 18 dag Zucker, 2 Dotter, 2,5 dag Weizenvollkornmehl, 20 dagKokosflocken, 2 Eiklar, Zitronenschale, etwas Zitronensaft. Zubereitung: Zur schaumig gerührtenButter gibt man Zucker und Dotter, fein verrühren. Mehl, Kokosflocken und steif geschlagenen Schnee unterheben. Kleine Häufchen (sie gehen auf) auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.
- Hermine Gastinger, Feldkirchen
Nussecken
Zutaten: 250 g Dinkel- oder Weizenvollmehl, 1 Prise Kakao, 1 Ei, 100 g Honig, 100 g Butter(zimmerwarm). Für den Belag: 200 g Honig, 100 g Butter, 400 g gehackte Nüsse. Zubereitung: Mehl und Kakao mischen, Ei, Honig und Butter dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig glatt auf ein Blechstreichen. Für den Belag Honig und Butter langsam erhitzen, 3 bis 4 Minuten leicht köcheln lassen und dann die Nüsse unterrühren. Abkühlen lassen und dann auf den Teigverstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
- Elisabeth Schütmer, Kematen/Ybbs
Früchte-Lebkuchen
Zutaten: 25 dag Honig, 10 dag Rohzucker,2 Eier, 1 P. Lebkuchengewürz, 5 dag Rosinen, 10 dag Zitronat, 10 dag Aranzini, 5 dagWalnusskerne (grob gehackt), 40 dag Mehl (eventuell Roggen und Weizen gemischt),1 TL Natron. Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten (Honig zulaufen lassen). Blech mit Backtrennpapier auslegen. Teig auf dem Blech verteilen – ausrollen oder auseinanderdrücken. Ca. 20 Minuten bei 180 °C backen. Erkaltet auf ein Blechstürzen, mit Ribiselgelee bestreichen und mit Schokoglasur überziehen. Sofort in kleine Rhomben schneiden.
- Christine Doppelbauer, Altschwendt. DasRezept hat ihre Mutter selbst kreiert.