Zutaten 125 g Hirse 250 ml Gemüsesuppe 2 Karotten 10 g Vollkorn-Semmelbrösel 1 EL getrockneter Liebstöckl 2 EL Leinsamenöl 1 EL geschrotete Leinsamen 1 EL Sonnenblumenöl 200 g Soja-Jogurt natur 30 g Rucola Salz
Zubereitung Für die Bratlinge wird zunächst die Hirse in die kochende Gemüsesuppe gegeben. Sie soll darin ca. 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Danach soll das Getreide ohne Hitze, aber zugedeckt etwa 20 Minuten quellen. In der Zwischenzeit kann man die Karotten putzen und raspeln. Gemeinsam mit dem Liebstöckl kommen sie dann zur Hirse, alles wird mit Salz abgeschmeckt. Zum Formen der Bratlinge feuchtet man die Hände am besten an. Bevor sie im Backofen bei 160 °C knusprig gebacken werden, wälzt man sie noch in Brösel und beträufelt sie mit Sonnenblumenöl. Für den Soja-Dip vermischt man Jogurt, Leinsamenöl und Leinsamen und schmeckt alles mit Salz ab. Zum Servieren kommt etwas Rucola auf einen Teller. Die Bratlinge sind nach etwa 15 Minuten im Rohr fertig und werden darauf angerichtet. Abschließend beträufelt man alles mit dem Jogurt-Dip.
Regional essen. Das Kochbuch für heimische Lebensmittel, Barbara A. Schmid & Aaron Waltl, Kneipp Verlag Wien.