„Natürlich mach ich mit", war die rasche Antwort von Thomas Sykora auf die Bitte, einen Beitrag für die Jugendaktion zu leisten.
Ausgabe: 2016/43, Sykora, Thomas, indigo, 72 Stunden ohne Kompromiss
24.10.2016 - Brigitta Hasch
Thomas Sykora war einer der erfolgreichsten österreichischen Slalomprofis, seine Stimme kennt man von vielen Fernsehübertragungen und seit August führt er das Restaurant „my indigo" in der Paschinger PlusCity. Dort schaut er genau auf die Herkunft und Qualität der Lebensmittel, denn „Nachhaltigkeit ist für mich ein großes Thema." Besonders bei Lebensmitteln oder am Energiesektor gäbe es noch viel zu tun, „aber der Profit regiert“, bedauert er.
Den Aktions-Stand der Schüler/innen der 7b des Linzer Petrinums belieferte Sykoras "my indigo" mit Bio-Brownies, dazu wurden EZA-Kaffee und Biobrot der Naturbackstube Honeder angeboten. Großer Andrang herrschte auch beim Kinderschminken, der zweiten Aktion der Schüler/innen in der PlusCity. Ingrid Koller, Geschäftsführerin der Aktion Leben OÖ. und Helene Schrems, Jugendleiterin im Dekanat Traun, lobten den tatkräftigen Einsatz "ihrer" Jugendlichen und freuen sich über die großzügigen Spenden, die schwangeren Frauen in Notsituationen zugute kommen.
Neue Aufgabe, neue Ziele
Für seine neue Rolle als Gastronom hat sich Thomas Sykora gut vorbereitet. "Ich kann alles, von der Buchhaltung, über selber kochen, kassieren, bis hin zum Abwaschen", sagt er nicht ohne Stolz. Und so trifft man ihn auch fast täglich in seiner neuen Wirkungsstätte. In der kommenden Wintersaison wird er allerdings wieder Skirennen kommetieren. "An zwölf oder dreizehn Wochenenden werde ich unterwegs sein. Aber danach bin ich wieder voll da und habe schon Pläne für weitere Restaurant-Standorte im Osten Österreichs", verät er der KirchenZeitung exklusiv.