Appetit auf ein „Martinigansl“ haben immer mehr Genießer/innen. Viele trauen sich nicht zu, selbst eine Gans zu braten. Das Geheimnis für das Gelingen ist es, die Gans langsam zu braten.
Zutaten: 1 Weidegans (ca. 4 kg), Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Thymian. für die Fülle: 4 Semmeln,40 g Butterschmalz, 30 gZwiebel, gehackte Petersilie,2 Eier, 1/16 l Milch, Salz. Zubereitung: Semmelfülle: Zwiebel und Petersilie feinhacken und in Butterschmalzanrösten. Semmeln würfelig schneiden und kurz mitrösten. Milch mit Eiern, Gewürzen und Salz versprudeln. Mit den Semmeln gut vermengen.Die Gans salzen, pfeffern und mit den Gewürzen einreiben. Mit der Semmelmasse füllen. Gans dressieren (in Form binden). Im Rohr ca. 3 Stunden bei 160° C braten.
Tipp: Apfelrotkraut und Erdäpfelknödel passen hervorragend als Beilage zur Weidegans.Variation: Die Gans kann auch mit ganzen Äpfeln gefüllt werden.
- Aus: Oberösterreichische Bäuerinnen kochen. Einfach gute Rezepte. Herausgegeben von der Landwirtschaftskammer für OÖ, Verlag Löwenzahn, Euro 19,95.