Vielerorts sieht man jetzt wieder ausgehöhlte Kürbisse mit geschnitzten Gesichtern. Das beste an diesem Brauch ist für manche sicher das herausgeschälte Kürbisfleisch – als Ausgangsmaterial für allerlei köstliche Gerichte.
Kürbistopf mitFleischknöderln
Zutaten: 1 alte Semmel, 2 Zwiebeln, 750 g Faschiertes (Rind- und Schweinefleisch gemischt), 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1,5 kg Kürbis, 2 EL Butter, 400 ml Gemüsesud, 2 EL Mehl zum Binden, 250 g Sauerrahm, Paprika, 2 TL Senf, 1/2 Bund Dill.
Zubereitung: Semmel einweichen, Zwiebel schälen und hacken, Faschiertes, ausgedrückte Semmel, Ei und Zwiebel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Knöderl daraus formen.Kürbis schälen und würfeln.Fett in einer großen Pfanne erhitzen, faschierte Knöderl darin rundherum ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten und herausnehmen. Kürbisstücke ins Bratfett geben, mit Gemüsebrühe und 1/2 Liter Wasser ablöschen und ca. 15 Minuten garen. Sauce mit Mehlteigerl binden und noch einmal aufkochen.Mit Sauerrahm verfeinern und Fleischknöderl darin wärmen. Mit Salz, Paprika und Senf abschmecken. Dill hacken und darüberstreuen.
- Aus: Österreichische Bäuerinnen kochen mit Gemüse. Verlag Löwenzahn, Euro 17,95.