Ausgabe: 2008/40, Rezept, Holunderbeeren, Leopold Stocker Verlag
01.10.2008
Obst und Gemüse, Käse und Fisch einzulegen, um sie haltbar zu machen, hat eine langeTradition. Heute werden Lebensmittel als Vorrat meistens tiefgefroren. Selbst gemachte eingelegte Köstlichkeiten sind aber wieder gefragt: zum Selbergenießen, weil man sie kaum zukaufen bekommt, oder als nettes Mitbringsel, als Dankeschön für eine Einladung. Als Konservierungsmittel dienen Essig, Öl, Alkohol, Salz undZucker. Mit Gewürzen entstehen so Speisen mit individuellenGeschmacksvariationen.
Zutaten: 0,5 l Weinessig,1 kg Holunderbeeren, 450 gKandiszucker, 1 cm Ingwer, 1 EL geriebener Kren, 5 schwarzePfefferkörner, 3 Pimentkörner,5 Gewürznelken, 1 Zimtstange,1 TL Muskatblüte (Macis).
Zubereitung: Den Weinessig mit dem Kandiszucker, demIngwer, dem Kren, den Pfefferkörnern, den Pimentkörnern, den Gewürznelken, der Zimtstange und der Muskatblüte zehn Minuten langsam kochenlassen. Danach abseihen unddie Holunderbeeren im Sud fünf Minuten kochen lassen. InGläser füllen, noch heiß gut verschließen und bald verzehren!
- Aus: Eingelegte Köstlichkeiten in Essig, Öl und Alkohol, Aufreiter, Baumgartner, Hauer und andere, Leopold Stocker Verlag, Euro 14,95.