Zutaten: 3/4 kg Erdäpfel, 1/2 kg kleine Zucchini, 1 kleine Zwiebel, 2 EL gehackte Petersilie, 2 Eier, 1 Doppelpkg. Gervais (12,5 dag), 3 Scheiben Toastbrot, 6 dag glattes Mehl, 3 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Butter, Öl.
Zubereitung: Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen Zucchini waschen. Fruchtfleisch grob raspeln und ein wenig salzen. Toastbrot entrinden und kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen, hacken und in 1 EL Butter anschwitzen. Zucchini in einem Küchentuch gut ausdrücken. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Zuerst Eier, dann Gervais, Toastbrot, Zwiebel, Zucchini, Petersilie und Mehl unter die Erdäpfelmasse mischen. Masse mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen.Aus der Masse gleich große Laibchen formen und in Öl bei mittlerer Hitze beidseitig braten.
- Aus: Goldwörther Erdäpfel-Küche. Lieblingsrezepte von GoldwörtherInnen, herausgegeben von MitarbeiterInnen der Bibliothek in Goldwörth (Bezirk Urfahr-Umgebung), erhältlich dort um 5,80 Euro. (fellinger@resi.at) Anlass für diese Rezeptsammlung war das Jahr der Kartoffel 2008. Das Büchlein beinhaltet erprobte Rezepte, die beweisen, dass Erdäpfel auf vielfältigste Weise zubereitet werden können – außerdem Informationen darüber, was Erdäpfel so gesund macht, sowie Gedichte und eine kleine Kulturgeschichte.