Zutaten: Apfelmus: 1,5 kg Äpfel, ca. 3/8 l Wasser, 20 g Zitronensäure oder Zitronensaft, 1 Prise Zimt, Honig oder Zucker.Nudeln: 1 kg Kartoffeln, 50 g Butter, 50 g Grieß, 250 g Mehl,1 TL Salz, 2 Eier, 1 Prise Muskatnuss.
Zubereitung: Für das Apfelmus Äpfel in Stücke schneiden, mit Wasser und Zitronensäure unter Rühren zum Kochen bringen. Kochzeit ca. 10 Minuten. Äpfel passieren, Zimt und Zucker nach Geschmack dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Für die Nudeln Kartoffeln kochen, schälen und heiß auf das Nudelbrett pressen. Mit Mehl, Salz, Butter, Grieß und Eiern rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen zu einer daumendicken Wurst rollen, gleich große Stücke herunterschneiden, diese zu fingerdicken Nudeln rollen und dann in Salzwasser kochen. Sobald sie obenauf schwimmen, abseihen und warm abschwemmen.Nudeln in Mohn-Zucker-Gemisch wälzen, mit zerlassener Butter übergießen und mit Apfelmus servieren.
- Aus: Vier Jahreszeiten Kochbuch. Rezepte mit Produkten aus derRegion. Herausgegeben von Gemeinde und Pfarrgemeinderat Pötting, um Euro 12,–, zu bestellen beim Gemeindeamt Pötting, Pötting 55, 4720 Neumarkt im Hausruckkreis. Das Kochbuch soll das Miteinander und Füreinander in der Regionfördern, genauso wie die Gesundheit der Genießer/innen. Der Erlös kommt Menschen in der Caritas-Einrichtung St. Pius zugute.