Zutaten: 80 bis 100 g gemischter Blattsalat (Häuptel- oder Vogelsalat, Radicio etc.), 80 bis 100 ml Dressing oder Marinade nach Belieben, 100 g gekochte Erdäpfel, 50 g Zwiebel, 1 Tomate, 30 g Speck, 1 gekochtes Ei, 3 bis 4 Radieschen, frische Kresse und Kräuter zum Bestreuen, Öl zum Braten.
Zubereitung: Zunächst die Salate waschen, trocken, schleudern und in mundgerechte Stücke reißen oder schneiden. Zwiebeln in Ringe, Tomate in Spalten und Radieschen in Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die geschälten, gekochten Erdäpfel ebenfalls in Scheiben schneiden, in etwas Öl beidseitig anbraten und wieder herausnehmen.Nun den Salat mit dem restlichen Gemüse sowie den Eispalten und der Marinade in einer Schüssel vermengen. Mit frisch gehackten Kräutern, Kresse sowie den Speckwürfeln bestreuen und die Erdäpfelscheiben dekorativ obenauf platzieren.
- Die oberösterreichische Küche. 520 klassische Rezepte, Ingrid Pernkopf, Christoph Wagner, Edition Oberösterreich in der Verlagsgruppe Styria GmbH & Co KG.