Zutaten: 18 dag Butter, 15 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker,3 Eier, 1 Becher Sauerrahm,17 dag Weizenmehl, 17 dagDinkelvollmehl, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz, Obst nach Geschmack (zum Beispiel entsteinte Kirschen oder Marillenhälften) zum Belegen.
Zubereitung: Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Butter,Zucker und Vanillezuckerschaumig rühren, Eier langsam einrühren. Salz und Sauerrahm dazugeben, alle Zutaten verrühren. Weizen- und Dinkelvollmehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Masse auf das Backblech verstreichen, mit Obst belegen und ca. 40 Minutengoldgelb backen.
Topfen-Kirsch-Auflauf
Zutaten: 10 dag Butter, 15 dag Zucker, 3 Eier, 1/2 kg Topfen, 5 EL Milch, 10 dag Mehl, 3/4 kg Kirschen.
Zubereitung: Eier trennen.Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren, Topfen und Milch einrühren, Mehl abwechselnd mit Schnee vorsichtig unterheben. Masse in eine befettete, bemehlte Auflaufform füllen und dicht mit Kirschen belegen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 120 Grad ca. 45 Minuten backen.Tipp: Mit Kirschenkompottservieren.
- Rezepte von der Homepage: www.rezepte.umweltberatung.at