Früher wurde daheim gekocht. Hin und wieder ging man auch ins Wirtshaus oder verpflegte sich beim Würstelstand. Betriebsküchen (ver)pflegten zudem die Betriebsangehörigen an Ort und Stelle. Die neue Form aufzutischen aber heißt Catering.
Viva Cantina, ein Betrieb der diözesanen Stiftung St. Severin, catert auch. Am 30. Mai wurde die neuen Betriebsstätte in Linz-Pichling eingeweiht. Dabei gab es auch ein Kochduell zwischen LASK-Repräsentanten (Christian Stumpf und Niklas Hoheneder) und Viva Cantina-Chefitäten. Sonst aber kochen Spezialisten insgesamt täglich mehr als 2000 Essen! Am Wochenende sind es 600 Essen für verschiedene Caritas-Einrichtungen. Der Geschäftsradius von Viva Cantina reicht bis Wien und Salzburg. Monat für Monat werden 2.000 kg Fleisch, 3.000 kg Gemüse, 1.500 kg Kartoffel und bis zu 7.000 Liter Suppe verkocht.Die Speisen werden im Cook & Chill-Verfahren hergestellt. So bleiben, sagt Viva Cantina, Vitamine und Vitalstoffe bis zum Genuss im Essen.
Spielen Sie mit: Cook & Chill ist anders als das frühere Cook and Serve (kochen und servieren). Was bedeutet Cook & Chill? – a) kochen und schärfen; b) kochen und kühlen; oder c) kochen und verpacken?
- Schicken Sie die Antwort bis 13. Juni 2008 an: KirchenZeitung, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz, E-Mail: office@kirchenzeitung.atWir verlosen einen von der Viva Cantina gespendeten 6er-Karton Wein (Selbstabholung in der KirchenZeitung).
- Beim Rätsel in Nr. 21 (Atlas heißt der Himmelsträger) haben Otto Stummer aus Reichenau, Josefa Hoppe aus Dortmund und Marianne Andorfer aus Taufkirchen/Tr. gewonnen.