Es gibt kaum mehr Kinder, die Muffins (sprich: Maffins) nicht kennen. Die kleinen amerikanischen Kuchen haben Europa längst erobert. Muffins sind nicht nur beliebt, weil sie süß sind, sondern weil sie rasch zubereitet werden können.
Zutaten: 175 g Butter, 140 g Staubzucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 250 g Dinkelfeinmehl (oderglattes Mehl), 1 TL Backpulver, 80 ml Most (mild) oder Apfelsaft, 3 große Holunderblütentrauben.
Zubereitung: Zuerst dieHolunderblüten vorsichtig von den Strauben abzupfen. Dann Butter mit Zucker und Salzflaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt die abgezupften Hollerblüten beigeben. Den Teig in Muffinförmchen oder Papierförmchen füllen (ca. 1 EL). Bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Variation: Der Teig lässt viel Freiraum für Abwandlungen: verfeinern Sie einmal mit gehackten Nussstücken, frischen Beeren der Saison, frischen Duftkräutern (z. B. Zitronenmelisse, Minze, Ananassalbei, Duftgeranien etc.)
- Aus: Oberösterreichische Bäuerinnen kochen. Einfach gute Rezepte. Herausgegeben von der Landwirtschaftskammer für Oberösterreich, Verlag Löwenzahn, Euro 19,95.