Das passende Rezept für die "fallenden" Früchte des Gartens.
Ausgabe: 2016/39
27.09.2016
1 Tortenform, leicht, ca. 30 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Zutaten
∙ 150 g Butter ∙ 150 g Zucker ∙ 3 Eier ∙ Salz ∙ 1 Pkg. Vanillezucker ∙ 250 g Mehl ∙ 2 gestr. TL Backpulver ∙ 1,5 kg Äpfel (nicht zu trocken), geviertelt oder in Spalten geschnitten ∙ Saft von 1 Zitrone ∙ 2 TL Zimt ∙ Mandelblätter oder gehackte Nüsse ∙ event. etwas Zucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Dotter, Salz und Vanillezucker abtreiben, Mehl (mit Backpulver) dazugeben und Schnee unterziehen. Das ergibt einen etwas festeren Teig. Die Masse in eine Tortenform füllen, dann die Apfelspalten – am Rand beginnend – wie Schuppen dicht in den Teig stellen. Abschließend mit den Mandelblättchen oder Nüssen bestreuen, nach Geschmack auch mit etwas Zucker. 1 Stunde bei 180 °C backen. Der Teig kommt beim Backen zwischen den Apfelspalten hoch. Für ein Backblech benötigt man die doppelte Masse.
Rezepte aus dem Pfarrhaushalt, Band 1, Ennsthaler Verlag.