Die Fastenzeit ist vorbei: Die leckeren Rezepte für Nachspeisen aller Art häufen sich und wollen ausprobiert werden.
Eine große Auswahl an süßen Verlockungen bietet das Buch „Himmlische Schnitten“. Eine Kostprobe daraus haben wir entnommen: die Lisbethschnitte.
Zutaten für den Teig: 300 g Mehl, 160 g Butter oder Margerine, 100 g Staubzucker, 3 Eidotter.
Zutaten für die Schaummasse: 5 Eiklar, 200 g Zucker, 200 g passierte Ribisel- oder Marillenmarmelade; Schokoladeglasur
Zubereitung: Aus allen Zutaten schnell einen Mürbteig bereiten und eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Den Mürbteig auf Backpapier auswalken, dann auf Backblech legen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr gut 15 Min. backen. Für die Schaummasse Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Marmelade und Zucker einmal aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann löffelweise in den steifen Schnee schlagen. Kuchen etwas überkühlen lassen, mit Schaummasse bestreichen und nochmals kurze Zeit ins Rohr stellen, bis sich eine dünne Haut bildet. Etwas auskühlen lassen und mit Schokoladeglasur überziehen.
Renate Rothbauer, Himmlische Schnitten aus Österreichs Backstuben, Welt der Frau, E 9,95 (plus Porto). Bestellung: Tel. 0732/77 00 01-14 .