Topfenteig (für 8 Knödel): 1/4 kg Topfen, 60 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 125 g Mehl, Butter.
Kartoffelteig: 1 kg mehlige Kartoffeln, 3 Eidotter, 40 g weiche Butter, 1 Prise Salz, ca. 300 g glattes Mehl.
Sonstige Zutaten: Erdbeeren, Semmelbrösel zum Wälzen, Staubzucker oder Zimtzucker.
Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, etwas rasten lassen. Teigstücke leicht andrücken. Erdbeeren in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. zehn Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Knödel herausheben, abtropfen lassen. In einer Pfanne ausreichend Butter zerlassen, Semmelbrösel darin kurz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen. Erdbeerknödel vorsichtig einlegen und darin schwenken, mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.