Matjes sind besonders milde Heringe, die im Norden Deutschlands in vielen Variationen auf den Tisch kommen.
Ausgabe: 2013/33, Rezept, pikant
14.08.2013
Zutaten: 8 Matjesfilets (küchenfertig), 250 g Fisolen, 250 g Kartoffeln (festkochend), 100 g Speck (gewürfelt), 1/2 Bund Frühlingszwiebeln. Für die Marinade: 4 EL Rotweinessig, 4 EL Rapsöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer. Zubereitung: Fisolen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und 5 Minuten kochen. Die Kartoffeln kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Fisolen, Kartoffeln, Zwiebeln in eine Schüssel geben. Die Marinade-Zutaten zusammenrühren und darüber gießen. Alles nun ca. 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.Vor dem Anrichten die Räucherspeckwürfel knusprig ausbraten, die Matjesfilets in 2 cm breite Streifen schneiden. Beides zum Fisolen-Kartoffel-Zwiebel-Gemüse geben und gut vermischen. Dazu schmeckt ein herzhaftes Bauernbrot und ein Glas kühles Bier! Guten Appetit!
Matjes nach Hausfrauenart: Aus Joghurt, Crème fraîche und Obers eine Soße rühren. Dazu kommen Zwiebelringe, Apfelstückchen und ein Lorbeerblatt, abgeschmeckt wird mit Pfeffer. Die Matjesfilets im Ganzen in die Soße legen und mindestens eine Stunde darin ziehen lassen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln. Einfach schwedisch: Matjes, Sauerrahm, Frühkartoffeln, Schnittlauch und Ei, dazu Knäckebrot: Diese Kombination ist ein typisches schwedisches Sommeressen.
Mehr Rezepte aus der Serie "Schmeckt nach Urlaub"
Tarte au Citron, Tapas, Baklava, Cevapcici, Tiramisu