Ein köstliches Rezept, in den 1950er Jahren von Richard Kurth kreiert, dem damaligen Konditor der Konditorei Zauner in Bad Ischl.
Ausgabe: 2016/21
24.05.2016
Zutaten (20 Stück): für den Teig: 225 g Mehl, 225 g Butter, 120 g Kristallzucker, 2 Prisen Salz, 2 Prisen Zimt, 135 g gemahlene Mandeln. Für die Creme: 240 g Butter, 2 Schuss Rum, 110 g Schokolade, 3 EL Staubzucker. 300 g dunkle Kuvertüre, 5 EL gehackte Pistazien, 150 g Ribiselmarmelade zum Bestreichen. Zubereitung: Mehl und Butter verbröseln, mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten, glatt kneten und ½ Std. rasten lassen. Butter und Staubzucker cremig rühren. Zerlassene Schokolade mit Rum in die Buttermasse mischen. Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche etwa 2 bis 3 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (ø ca. 5 cm) ausstechen; 8 bis 10 Minuten bei 160°C hell backen. Plätzchen mit Marmelade bestreichen, einen Klecks der Schokoladencreme darauf geben und ein zweites darauf drücken. Kuvertüre erhitzen und die Törtchen überziehen. Die noch warme Kuvertüre mit Pistazien verzieren.
Aus dem Buch Österreichs süße Küche, 35 Rezepte, erschienen im Verlag Perlen-Reihe, Wien 2011, € 9,95.