Kräuter schmecken auch süß gut. Zitronenmelisse kann zu einem erfrischenden Sirup verarbeitet werden, eine weitere Möglichkeit ist, Melisse in der Torte zu servieren.
Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 100 g Zucker, 115 g Butter, 1 Ei, Vanillezucker, Salz.Für die Joghurtmasse: 150 g Zucker, 500 ml Joghurt, 1 Pkg. Vanillezucker, Saft und Schale einer Zitrone, 5 Blatt Gelatine, 250 ml Obers, 1 Pkg. Tortengelee (klar), 250 ml frischer Zitronenmelissentee, Zitronenmelissenblätter.
Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker und Salz einen Mürbteig zubereiten. In eine Tortenform geben, mehrmals einstechen und im Backrohr backen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, mit dem Zitronensaft erwärmen und zur Joghurtmasse geben. Das geschlagene Obers unterheben. Die Masse auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Die Torte drei Stunden kühl stellen. Einen Zitronenmelissentee kochen und das Tortengelee mit diesem Tee anrühren. Die Joghurtmasse mit schönen Zitronenmelissenblättern belegen und das Tortengelee lippenwarm darübergießen.Tipp: Wer einen weicheren Teig lieber mag, rührt 1/8 l Milch dazu. Statt Gelatine und Tortengelee kann man gut Agar-Agar verwenden.
- Aus: Ulli Ploberger, Kräutergeheimnisse aus dem Garten für intelligente Faule, Agrarverlag, Euro 7,90.